14 августа 2012 г.

Музыкальная зависимость? Психологические вопросы.


Здравствуйте, Юлия! Меня зовут Вера, я ваша постоянная читательница! У меня к вам вопрос, как к психологу. Может ли быть зависимость от музыки? Если да, то нужно ли от неё избавляться? 
Я заметила за собой, что без музыки не могу выйти в магазин за хлебом или тупо выкинуть мусор. Недавно у меня сломались наушники, и купить новые не было возможности. Выходить куда-либо стало кошмаром!! Чувствовала себя "неукомплектованной"! В менее людных районах стала даже включать её "вслух", что всегда презирала. Дома аналогичная история, ничего не могу делать, если не слышу музыки. И по учебе могу сосредоточиться, только если слышу любимые мелодии, и просто отдохнуть и почитать не могу в тишине. В общем, плеер стал "аппаратом поддержки жизнедеятельности". 
Слушаю я практически только рок, но регулирую громкость так, чтобы проблем со слухом не было. Поэтому меня больше заботит психологическая сторона вопроса. Нужно ли что-то менять или само пройдет со временем?
Ответ.
Здравствуйте Вера! Как психологический термин «музыкальная зависимость», не существует. Но так как потребностей у человека много, такая зависимость имеет место быть в жизни, я бы даже не стала называть ее зависимостью, скорее привычка постоянно слушать музыку.
  Привычку слушать музыку не стоит называть вредной. Единственное, слишком агрессивные мелодии могут негативно отражаться на нервной системе. А именно провоцировать на агрессию, быть причиной частых головных болей, нервозности. А также являться помехой для выполнения каких-либо важных дел, так как сложно на чем-либо сосредоточиться.
 Если вы видите, что ваша музыкальная привычка стала причиной каких-либо отрицательных изменений в характере, то может просто рок поменять на что-то более мелодичное и спокойное?
 Хочется так же отметить, что многие люди так сказать «прячутся» за музыку, не желая видеть мир, такой, каков он есть, то есть принимать реальность. Музыка помогает смотреть на жизнь по-другому, она начинает казаться не такой скучной и обыденной. Здесь конечно существуют личностные проблемы, в которых стоит разобраться. Это неудовлетворенность личной жизнью, семейной и многое другое.
 Мы очень часто используем музыку в работе. Многим людям именно музыка помогает снять стресс, расслабиться или просто забыться. На мой взгляд, в вашей «зависимости» нет ничего плохого, если конечно под ней не скрываются, как я говорила выше, какие-либо проблемы. Попытайтесь понять, почему вы не можете жить без вашей «зависимости». Что вы чувствуете, когда слушаете музыку. Если песни поднимают ваше настроение, помогают в учебе, работе, то причин для беспокойства нет, главное не забывайте про реальность и общение с людьми, которые вас окружают.

С уважением, Юлия.

Жду Ваши письма на ulianna12345@mail.ru .

31 комментарий:

  1. Мне это известно, раньше без музыки никуда. Как раз это был период, когда рассталась с молодым человеком. действительно переносить боль было легче. Сейчас даже не знаю где мои наушники))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Видимо боль от расставания Вам помогла пережить именно музыка.

      Удалить
  2. Да мне кажется, что девушка сама себя настроила, что не может без музыки, вот и все.Да и что в этом плохого, эт же не алкоголизм или наркомания.

    ОтветитьУдалить
  3. А у меня такая "зависимость" наступает в Автобусе, когда я еду Одна. Вот тогда мне действительно они необходимы..эти наушнички) Так как под музыку приходят красивые мысли, или даже некоторая музыка подвигает что то сделать!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Заметила эту "зависимость" у многих в общественном транспорте.

      Удалить
  4. Считаю не стоит переживать по этому поводу. все пройдет со временем!

    ОтветитьУдалить
  5. давай взаимное пч?
    vitasunnny.blogspot.com

    ОтветитьУдалить
  6. До чего же мир дошел, уже и музыкальная зависимость появилась.

    ОтветитьУдалить
  7. Весь наш мир, состоит из вибраций. Музыка, создает сильнейшие аккумулятивные вибрации. Поэтому, понятно её влияние на нас. Каждый из нас рождается с присущими только ему вибрациями. отсюда и пристрастия к музыке разные. Поэтому, для кого-то рок в радость, а кому-то классика помогает. Музыка не может быть вредной. Считаю такую "зависимость" - полезной. Главное, найти свою вибрацию.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ну тк, теория "струн" же )

      Удалить
  8. Нет ничего негативного, в зависимости от музыки. Ведь она отлично помогает в сложных психологических ситуациях и когда просто необходимо отдохнуть, работается с музыкой быстрее и веселее.

    ОтветитьУдалить
  9. Из всех возможных зависимостей я предпочел бы именно музыкальную! =)
    Музыка несет в себе как деструкцию так и созидание, слушая ту, или иную композицию мы, как-бы, подчеркиваем, создаем свое настроение и свои эмоции. Более того, пристрастия к тому или иному виду музыки, может классифицировать нас, а еже ли брать во внимание психологию, также хорошо диагностировать определенные стороны нашей психики и глубинных потребностей...
    Как сказал классик: - "Без музыки наша жизнь была бы ошибкой!"

    ОтветитьУдалить
  10. А может это уже перерастает в привычку? Говоришь себе: "Как ж я без музыки?!". Мне очень понравилась Ваша мысль насчёт того, что нужно обращать внимание на окружающий мир, а воткнутые в уши наушники порою этому мешают...

    ОтветитьУдалить
  11. Не считаю такую "зависимость" от музыки вредной. Сама не выхожу из дома без наушников. Музыка сопровождает меня всю жизнь - слушаю рок с шестилетнего возраста, чем старше становлюсь,тем более тяжелая музыка привлекает. Сама играю на четырех музыкальных инструментах и скажу что без музыки (как в наушниках,так и своей) свою жизнь не представляю. Главное действительно найти свою музыку, тогда заряд энергии и положительные эмоции обеспеченны)

    ОтветитьУдалить
  12. Анонимныйиюля 29, 2013 3:55 ПП

    Знакомое ощущение. Не могу без музыки вообще никак. Я меломанка, и искать новых исполнителей, группы, это своеобразное хобби. Сама играю на инструменте. Слушаю практически всё, но и не что попало. Музыка сопровождает меня и дома, и на улице, без наушников чувствую себя сама не своей. Из-за этого планирую связать жизнь с музыкальной индустрией.

    ОтветитьУдалить
  13. Летом утопил свой айпад, 3 дня без плеера были худшими днями за весь год. Я почти в депрессию впал, не имея привычной разрядки.

    ОтветитьУдалить
  14. Та же история. Заметил что одно время Deep Purple в моменты не лучшего настроя, в силу ряда причин, как-то поднимает - не настроение, а что-то более глубинное. Как-то с музыкой проще мир воспринимаешь. Жаль только английский на обе ноги хромает, и там весь текст не тот которому учили ))

    ОтветитьУдалить
  15. спасибо за то что успокоили, я не мог без музыки, постоянно не мог успокоится , очень сильно нервничал , психовал и даже были проявления агрессии друзья думали что у меня ломка или я под какими-то наркотиками)))))))))))

    ОтветитьУдалить
  16. Заметьте, большинство вышеподписавшихся "любят" или "не могут без музыки". И они же говорят о том, что "это не вредно, а даже полезно".
    Уверяю Вас, алкоголики или наркоманы найдут миллион причин/отговорок, почему они не в зависимости, а у них есть "необходимость". Если это не зависимость, тогда отсутствие объекта зависимости никак не скажется на то, что мы называем "продуктивной деятельностью". В нашем же случае, всё наоборот.
    Так что, называют это состояние учёные или психологи "зависимостью" или нет, для меня лично, не важно. Я знаю одно, если что-то или отсутствие чего-то мешает моей жизнедеятельности, нужно от этого избавляться, а если не получается, значит я "подсел"... и стараться нужно ещё упорней.
    И напоследок. Вы знаете как звучит тишина? Вы её когда-нибудь по-настоящему слушали? Прошу обратить внимание на то, что нужно слушать именно "тишину", а не болтовню внутри головы...
    С уважением.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Извините но я считаю так.
      Найти тишину в городе сложновато,
      А музыка может приблизить лучше всего к ней, оставляя слышимость только себя. А саму музыку можно считать фоном не вслушиваясь.

      Удалить
  17. Анонимныймая 31, 2014 1:38 ПП

    Уже 3 часа слушаю музыку и ничего больше не делаю... Нет проблем, это не зависимость...

    ОтветитьУдалить
  18. я например люблю слушать музыку) у меня плеер по 20 часов в день работает, не знаю зависимось это или нет) но я считаю это своим интересом, ибо постоянно слежу за новостями любимых исполнителей, жду новые подкасты, и плюс сам тоже пишу музыку) для меня это как источник удовлетворения) мне это нравится) и это уже на протяжении многих лет) не думаю что это пройдет) в такой ситуации наверное правильнее будет сказать не "зависимость", а "болезнь" )
    всем драм'н'бейс пасаны!)

    ОтветитьУдалить
  19. Why do Minor Chords Sound Sad?

    The Theory of Musical Equilibration states that in contrast to previous hypotheses, music does not directly describe emotions: instead, it evokes processes of will which the listener identifies with.

    A major chord is something we generally identify with the message, “I want to!” The experience of listening to a minor chord can be compared to the message conveyed when someone says, "No more." If someone were to say the words "no more" slowly and quietly, they would create the impression of being sad, whereas if they were to scream it quickly and loudly, they would be come across as furious. This distinction also applies for the emotional character of a minor chord: if a minor harmony is repeated faster and at greater volume, its sad nature appears to have suddenly turned into fury.

    The Theory of Musical Equilibration applies this principle as it constructs a system which outlines and explains the emotional nature of musical harmonies. For more information you can google Theory of Musical Equilibration.

    Bernd Willimek
    Willimek

    Name: Bernd Willimek
    Posts: 6

    Country: Germany
    Germany (de)

    ОтветитьУдалить
  20. Why do Minor Chords Sound Sad?

    The Theory of Musical Equilibration states that in contrast to previous hypotheses, music does not directly describe emotions: instead, it evokes processes of will which the listener identifies with.

    A major chord is something we generally identify with the message, “I want to!” The experience of listening to a minor chord can be compared to the message conveyed when someone says, "No more." If someone were to say the words "no more" slowly and quietly, they would create the impression of being sad, whereas if they were to scream it quickly and loudly, they would be come across as furious. This distinction also applies for the emotional character of a minor chord: if a minor harmony is repeated faster and at greater volume, its sad nature appears to have suddenly turned into fury.

    The Theory of Musical Equilibration applies this principle as it constructs a system which outlines and explains the emotional nature of musical harmonies. For more information you can google Theory of Musical Equilibration.

    Bernd Willimek
    Willimek

    Name: Bernd Willimek
    Posts: 6

    Country: Germany
    Germany (de)

    ОтветитьУдалить
  21. Ябслушаю музыку постоянно, если не послушаю хоть немного музыки становлюсь очень нервной и раздражительной. Обычно включаю музыку когда одна или после неприятных разговоров. Наушники везде за собой таскаю, мне уже сотни раз говорили что будут проблемы со слухом но я не громко включаю музыку. Вах! Я ж музыкальный наркоман!

    ОтветитьУдалить
  22. http://samlib.ru/k/karpan_k_n/addikcijaiosobennostizawisimojlichnosti.shtml
    http://www.narcom.ru/cabinet/online/88.html

    ОтветитьУдалить
  23. Ая вообще музыку постоянно слушаю, даже во время сна. Причем я могу прослушать одну песню целую неделю и она мне не надоест. Настолько я люблю музыку.

    ОтветитьУдалить
  24. А я всегда слушаю музыку, дабы скрыться от мира и от общения) слушаю музыку на улице, дома, за уроками, всегда и везде. Мне сказали, что мне стоит быть более открытой и начинать завязывать слушать музыку. Можно ли как то уменьшить время прослушивания ???

    ОтветитьУдалить
  25. Прямо сейчас я забыл наушники. Ехать и идти еще полтора часа. Потом столько же обратно. Сука, это бесит! И не потому что я это себе придумал. Это реально бесит. Прямо сейчас я раздражен и агрессивен. Мне приходится слушать этот мир - звук колес, болтовню вкруг..
    Настоящая зависимость. В принципе в поисках ответа сюда и заглянул.
    Сегодня я сойду с ума. Все это время мне нужно будет чем-то занимать свои мозги. Буду втыкать в интернетики, вместо того чтобы расслабиться после рабочего дня и под музычку смотреть в окошко.

    ОтветитьУдалить
  26. Никогда не понимала людей, которые слушают музыку постоянно. Не миломан я, но однажды я плотно на нее подсела, поняла это когда забыла как-то свои наушники, меня охватила паника, примерно такая же бездейственная паника, как когда вышел за дверь без ключей и захлопнул ее, и такое медленное осознание,что она не открывается снаружи, потом, что тебе ждать до вечера пока кто-то вечером не придет и не откроет имеющимся ключом, потом легкий ужас, что тебе нужно как ты есть что-то делать до вечера. Это натуральный стресс... до моей зависимости от музыки я никак не могла разобраться в себе, я устала от этих мыслей и музыка мне помогала не думать. Плотное сидение на музыка закончилось месяца через 3-4, наушники у меня с тех пор всегда с собой в сумке, но я ими не пользуюсь, зато теперь прекрасно понимаю людей "сидящих на наушнике".
    Я думаю, что это уход от действительности, ведь достаточно сложно слушать реальный мир и уметь радоваться и наслаждаться им еще это хорошая возможность избавиться от назойливых мыслей. И еще сложно научиться этому без музыки, если ты на ней помешан.

    ОтветитьУдалить